Advanced course

エコおりりん習熟コース

日本輪織り協会代表の歌川智子が考案した、ダンボール版のecoおりりんを使って作る、実用的な輪織りバッグの技術が学べる上級者向けスキルアップメニューです。輪織り技法の他、カギ針編みや裏地の仕立て、革の取り付け方など、様々な手芸スキルが身につきます。全14課題を修了した方には、EOM(ecoおりりんメンバーシップ)会員としてご登録いただく事で、イベントでのアシスタント依頼や講師派遣、教室情報掲載など様々な優遇内容があります。詳しくはeomについてをご覧ください。

*各キットは単品でもご利用いただけます。お手持ちの素材を使って作れる安価版のキットもあります。

<ブロック1 輪織りの基本と編みもち手>

①マチ無しミニポシェット

2000円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、横板、生成り麻ひも50m■作品完成サイズ:本体縦12cm、横10cm、ストラップ120cm

*袋仕立ての基本と平織りを学びます。

②編み持ちて手提げバッグ小

4000円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、横板、生成り麻ひも200m

■作品完成サイズ:本体縦20cm、横幅25cm

*織地から編み出す持ちての作り方と、筒仕立ての基本形を学びます。

③編み上げショルダー中

4500円(+税)

■作品完成サイズ:本体縦22cm、横幅27cm

*編み上げ型のショルダーストラップの作り方と、ファスナー付き裏地の仕立て方。

④A4肩掛けバッグ

5500円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、横板、生成り麻ひも300m

■作品完成サイズ:本体縦32cm、横幅33cm

*大判サイズの持ち手編みと、裂き布の織り込み方法を学びます。

<ブロック2 雑貨の仕立てとワイヤーの扱い方>

⑤キッチン雑貨バスケット

3000円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、横板、生成り麻ひも100m、ワイヤー

■作品完成サイズ:本体縦8cm、横幅28cm

*楕円底のテーブルサイズのバスケットで、アルミワイヤーの扱い方を学びます。

⑥カトラリーケース

■作品完成サイズ:本体縦7cm、横幅28cm

*長方形の底編みと成形方法を学び、アルミワイヤーに慣れましょう。

⑦ティッシュカバー

3000円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、横板、生成り麻ひも100m、スエードリボン、バイアステープ

■作品完成サイズ:本体縦6cm、横幅24cm

*長方形の仕立て方の応用。ティッシュボックスの大きさに合わせて、カギ針編みで蓋を編みましょう。

<ブロック3 革持ち手とストラップの取り付け方> お好きな色の麻ひもでキットをご用意します。

⑧革持ち手てさげ中大

5500円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、横板、カラー麻ひも3玉、革持ち手、綴じ革

■作品完成サイズ:本体縦24cm、横幅30cm、持ち手幅1cm長さ50cm

*革持ち手の基本形。綴じ革紐を使って、持ち手を取り付けます。

⑨革ふたヒップポーチ

4200円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、横板、カラー麻ひも80m、革ふた、金具

■作品完成サイズ:本体縦20cm、横幅18cm

*革ふたの扱い方と、金具パーツの取り付け方を学びます。ストラップを追加すれば、ショルダーポーチとしても使えます。

⑩革ストラップショルダー大

6500円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、横板、カラー麻ひも250m、革ストラップ2cm幅120cm

■作品完成サイズ:本体 縦25cm、横幅32cm

*革のロングストラップの取り付け方。綴じ革紐のクロス掛けを学び、裏地はファスナー仕様です。

<ブロック4 底厚バスケット型の仕立て> お好きな色の麻ひもでキットをご用意します。

【11】革持ち手バスケット中

6000円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、横板、カラー麻ひも200m、革持ち手2cm幅45cm、底板

■作品完成サイズ:本体 縦22cm、横幅36cm

*革持ち手付きバスケット型の仕立て方。厚底タイプなので、底板を入れて作ります。

【12】バケツ型バッグ

7500円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、カラー麻ひも150m、マグネットボタン、横板、革持ち手、革底

■作品完成サイズ:本体縦24cm、底直径19cm、持ち手全長45cm

*まん丸革底のバケツ型バッグの仕立て方。持ち手は太めの一本革で、裏地にはマグネットボタンを取り付けます。

【13】マルシェバッグ

7000円(+税)

■キット内容:ダンボール織り機おりりん®一台、テキスト、横板、カラー麻ひも250m、革持ち手、底板

■作品完成サイズ:本体縦28cm、横幅38cm、持ち手全長60cm

*厚底で荷物がたっぷり入る実用的なマルシェ型の仕立て方。強度をあげる方法を学びましょう。

<ブロック5 卒業制作> お好きな色、形でキットをご用意します。

【14】自由制作なので、色柄や形までこだわったオリジナルデザインの作り方を学びます。見本写真は生徒が制作したオリジナル作品の事例です。素材からデザインまで、自由な発想で楽しんで作りましょう。

習熟コースは、日本輪織り協会代表歌川とEOMメンバーの教室で受講できます。上記教材費に別途受講料がかかりますので、直接各教室運営者へお問い合わせください。通信講座希望の方は、代表歌川が対応させていただきますので、1ブロックにつき添削指導料5000円がかかります。詳しくはお問い合わせフォームよりご連絡ください。